
Давайте разберёмся, при каких обстоятельствах на сайте необходимо размещать согласие на обработку персональных данных, что в него необходимо включить и как правильно разместить.
Начнём с базовых терминов.
Персональные данные (ПДн) — любая информация, по которой можно определить личность человека (определение из статьи 3 закона № 152-ФЗ). Пример ПДн физического лица: ФИО, номер телефона, адрес, место работы, образование, email, ссылки на социальные сети и т.п.
Политика обработки ПДн — это документ, разъясняющий, как сайт использует личные данные о посетителях, как обеспечивает безопасность этой информации. Документ должен быть в общем доступе.
Когда Политка обработки ПДн обязана быть на сайте?
Если простыми словами — всегда =)
Политику необходимо размещать в случаях:
PS: Под эти требования подходят 99% сайтов Рунета. По крайней мере мы ещё не встречали ни одного коммерческого сайта без форм обратной связи или системы аналитики.
В идеале — обратиться к юристу за помощью, либо составить самостоятельно по доступным манулам в сети, вот, например, один из них (написано очень просто и по делу): klerk.ru/blogs/fedresurs/637822/, либо подсмотеть на сайтах крупных компаний и адаптировать его под себя.
Следуйте рекомендациям, и тогда к вам не должно возникнуть вопросов:
Только так у РКН не будет к вам претензий.
Мы уже разработали комплекс технических средств для сайта согласно рекомендациям РКН!
Подробности можете уточнить, написав нам на info@bobers.ru
За отсутствие документов РКН может наказать штрафом:
Если сайт собрал сведения людей и обработал их без предварительного запроса, штрафы будут куда серьёзнее: